朝がとっても楽ちん!作り置き*お弁当のおかずメイン*
こんにちは!ゴロゴロ幸せな休日を過ごしたひつじです。
夕方までゴロゴロ、うとうとしながら過ごした日曜日最高でした。(笑)
しかしこれはいかん!と思い立ち、作りおきしようと思って買っていた
食材たちと向き合い料理をしました。(笑)
4月ごろは結構作りおきしてたのですが、最近あまりしていませんでした…
めんどくさいですが、週に1日だけ作ればいいので毎日メニュー考えるよりは
楽な気もするんですけどね!
と言うわけで今日作ったのはこんな感じです!
かぼちゃ結構食べちゃいました←
左上から
- ピーマンとウインナーの炒め物
- 豚ひき肉のつくね
- ピーマンの肉詰め
- 生姜焼き
- かぼちゃの煮物
- 一口ハンバーグ
です!
基本的にレシピはクラシルかDelish Kitchen、
あとはたっきーママという方の本を参考にしています!
たっきーママの簡単作りおきと時短おかずで朝すぐ!弁当 月間120万アクセスの人気料理ブロガー/奥田和美【1000円以上送料無料】 価格:1,296円 |
冷凍と冷蔵でそれぞれどのくらい日持ちするかが
記載してあるので便利でよく参考にさせていただいてます^^
私結構ズボラと言いますか、効率よくやりたいタイプなので
ハンバーグのタネ作ったらこんな感じで色んなものに使います!
なのでひき肉はたくさん買って一気にハンバーグのタネ
作るのがおすすめです!基本的に何にでも応用できるので!
ピーマンは輪切りにして、下の方は使いにくいので炒め物に
使っちゃいました!ウインナーと炒めると美味しいです!
お弁当に使えるハンバーグ系は2つずつラップで包み、
ジップロックに入れて冷凍しちゃいます!
朝はレンジでチンして詰めるだけ!
よし!これでしばらくはお弁当作りも悩まないぞ!!
みなさんも時間のあるときにぜひ作りおきしてみてください♪
ではまた!